Il vero pane “fatto in casa”

Il nostro laboratorio nasce con lo spirito di riproporre vecchi metodi di lavorazione di un antico tipo di pane molto diffuso nella tradizione della Sardegna, il pane CIVRAXIU. Per fare questo abbiamo fatto un tuffo nel passato recuperando una miscela sapientemente dosata di farina, semola e semolato di grano duro coltivato in Trexenta (zona della nostra isola ad alta vocazione produttiva sin dai tempi dei romani) principalmente della varietà più pregiata Senatore Cappelli (un grano dalle ariste scure, più ricco di aminoacidi, vitamine e minerali, mai manipolato geneticamente e con caratteristiche di alta digeribilità) frantumato da un tradizionale mulino a pietra locale che mantiene intatte tutte le proprietà nutritive.

Abbiamo quindi utilizzato l’antico metodo della lievitazione naturale con il lievito madre che viene ogni giorno rigenerato per quello successivo e infine scelto la cottura nel forno a legna con uso esclusivo di arbusti della macchia mediterranea come il lentischio e il corbezzolo. Il risultato è un pane dal profumo intenso e gradevole, dal sapore deciso e dalla lunga durata: il pane di una volta..Durante la cottura infatti il cuore del nostro Civraxiu resta protetto dal calore elevato del forno a legna, i preziosi microrganismi della lievitazione naturale rimangono vivi e continuano a lavorare anche dopo che il pane è stato sfornato. Ecco perchè il nostro Civraxiu rimane saporito e si conserva per diversi giorni dopo la cottura. E come facevano i nostri nonni, gli avanzi possono essere riciclati per la preparazione di saporite bruschette all’olio di oliva o per preparare piatti della tradizione popolare come il “pane a suppasa”.


I nostri Prodotti

l nostri prodotti sono frutto di un sapiente e antico lavoro artigianale. Vieni a scoprirli!

Come lavoriamo

Vieni a conoscere i nostri vecchi metodi di lavorazione e le regole della nostra lunga tradizione.

Il territorio

Vieni a scoprire la bellezza dei nostri luoghi. È da qui che provengono i nostri ingredienti genuini.

Il nostro laboratorio nasce con lo spirito di riproporre vecchi metodi di lavorazione di un antico tipo di pane molto diffuso nella tradizione della Sardegna, il pane CIVRAXIU. Per fare questo abbiamo fatto un tuffo nel passato recuperando una miscela sapientemente dosata di farina, semola e semolato di grano duro coltivato in Trexenta (zona della nostra isola ad alta vocazione produttiva sin dai tempi dei romani) principalmente della varietà più pregiata Senatore Cappelli (un grano dalle ariste scure, più ricco di aminoacidi, vitamine e minerali, mai manipolato geneticamente e con caratteristiche di alta digeribilità) frantumato da un tradizionale mulino a pietra locale che mantiene intatte tutte le proprietà nutritive.

Il risultato è un pane dal profumo intenso e gradevole, dal sapore deciso e dalla lunga durata: il pane di una volta….


I nostri Prodotti

l nostri prodotti sono frutto di un sapiente e antico lavoro artigianale. Vieni a scoprirli!

Come lavoriamo

Vieni a conoscere i nostri vecchi metodi di lavorazione e le regole della nostra lunga tradizione.

Il territorio

Vieni a scoprire la bellezza dei nostri luoghi. È da qui che provengono i nostri ingredienti genuini.

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